Российский моряк собирается требовать компенсацию от Франции «в связи с нападением Французского флота и отъема собственности Французской таможней», Речь идет об инциденте, который произошел 15 сентября на борту судна «Стина» в нейтральных водах Карибского моря. Судно под флагом Барбадоса шло из Колумбии в Алжир с грузом бананов. Груз принимали на рейде в одной из местных деревушек, поскольку поблизости даже нет порта. На следующее утро после выхода в море всему экипажу приказали собраться на палубе для инспекции. Российский моряк, вышедший на палубу, увидел нависший над судном вертолет, с борта которого ему приказали идти в носовую часть судна. Выполнив эту команду, моряк застал страшную картину и просто оцепенел от увиденного, поскольку весь экипаж сидел вдоль трюма, а старпом стоял у крана с расставленными ногами и поднятыми руками. Далее моряк рассказывает следующее: «Четверо с автоматами и в масках увидели меня и приказали присоединиться к сидящим. Я подумал, в масках – это хорошо, убивать не будут. Параллельным курсом шел «вояка» с номером F733. Рассмотрев флаг, я сказал: ребята, это Франция, все будет хорошо. Мне приказали замолчать. Потом один из масок поговорил по радио и стал шептаться со своими. Нам приказали подойти к борту и сесть. На воде шли два скоростных катера, по два человека в каждом без масок. А это плохо, – подумал – и самому стало плохо. Мелькнула мысль, завтра в газетах напишут: Французские моряки нашли бесхозное судно с расстрелянными моряками, необходимо усиление военного присутствия в регионе» Дальнейшие события развивались как в кошмарном сне:«Приказали подойти и обыскали каждого. У меня забрали весь инструмент и футляр с очками для зрения. Потом приказали собраться в столовой. Мы расселись, а они сняли маски. Всё, думаю, сейчас из нас сделают фарш. Приказали молчать. Двоих вывели. Мы всё слушали, будут ли выстрелы. Через десять минут они вернулись. И сказали, что их просто выводили подышать». Нет, все вышеперечисленное не является историей про пиратскую атаку на судно. На самом деле «Стина» попала всего лишь в антинаркотическую операцию, которую проводят французы в сотрудничестве с американцами. У спецподразделений появилась информация, что на борту «Стины» перевозились наркотики и правоохранители проводили стандартный обыск. Однако в тот момент моряки это не понимали и испугались по-настоящему. Моряк продолжает свою историю: "Дальше было веселее. Пленных осмотрел военврач, измерил давление, прослушал сердце и поинтересовался показаниями. Начался гуманизм и объявили, что судно идёт в Фор-де-Франс на Мартинике (Франция). Всех покормили и разрешили сходить в каюту, принять душ и вернуться с постелью в столовую. Ночевал весь экипаж там же, в помещении 4 на5 метров". «Утром по одному водили в каюту, где был доктор и автоматчик, и приказали подписать бумагу. Я сказал, что ничего не вижу, нет очков, и не понимаю я по-французски. Доктор сказал, я переведу на английский: у вас изъят инструмент и футляр с очками для зрения». Потом судно отправили на стоянку на острове Мартиника, где на протяжении трех недель искали на борту судна наркотики. Так ничего не найдя, французы решили освободить задержанных моряков и судно, а капитан получил документы о завершении оперативно-розыскных мероприятий и об отсутствии претензий к судну, грузу и экипажу. После освобождения каждый член экипажа оформил свои претензии к французам (порча личного имущества, грубое обращение и т.д) и передал их капитану, который и должен был отдать их судовладельцу. При этом власти острова Мартиники сразу же заплатили судовладельцу компенсацию за простой судна, которая в два раза превышает общую стоимость судна и его груза. Однако такой сценарий развития событий не совсем устроил российского моряка, который рассказал следующее: «В середине ноября пришло сообщение, что Французское правительство компенсирует каждому моряку по 500 долларов, при условии, что отказ от дальнейших претензий подпишет весь экипаж. Если кто откажется, не получит никто. Я сказал: сумму должен определять суд и отказался. Филиппинцы сказали: мы не можем обращаться в суд, нас не возьмут на работу, но мы тебя не виним, эта сумма должна быть намного больше. Я всем раздал электронный адрес и сказал: буду биться за вас». Российский моряк твердо намерен добиться компенсации за этот неприятный инцидент и уже успел заручится поддержкой Российского профсоюза моряков.
You can post new topics in this forum You can reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You can attach files in this forum You can download files in this forum
Речь идет об инциденте, который произошел 15 сентября на борту судна «Стина» в нейтральных водах Карибского моря.
Судно под флагом Барбадоса шло из Колумбии в Алжир с грузом бананов. Груз принимали на рейде в одной из местных деревушек, поскольку поблизости даже нет порта.
На следующее утро после выхода в море всему экипажу приказали собраться на палубе для инспекции. Российский моряк, вышедший на палубу, увидел нависший над судном вертолет, с борта которого ему приказали идти в носовую часть судна.
Выполнив эту команду, моряк застал страшную картину и просто оцепенел от увиденного, поскольку весь экипаж сидел вдоль трюма, а старпом стоял у крана с расставленными ногами и поднятыми руками.
Далее моряк рассказывает следующее: «Четверо с автоматами и в масках увидели меня и приказали присоединиться к сидящим. Я подумал, в масках – это хорошо, убивать не будут. Параллельным курсом шел «вояка» с номером F733. Рассмотрев флаг, я сказал: ребята, это Франция, все будет хорошо. Мне приказали замолчать. Потом один из масок поговорил по радио и стал шептаться со своими. Нам приказали подойти к борту и сесть. На воде шли два скоростных катера, по два человека в каждом без масок. А это плохо, – подумал – и самому стало плохо. Мелькнула мысль, завтра в газетах напишут: Французские моряки нашли бесхозное судно с расстрелянными моряками, необходимо усиление военного присутствия в регионе»
Дальнейшие события развивались как в кошмарном сне:«Приказали подойти и обыскали каждого. У меня забрали весь инструмент и футляр с очками для зрения. Потом приказали собраться в столовой. Мы расселись, а они сняли маски. Всё, думаю, сейчас из нас сделают фарш. Приказали молчать. Двоих вывели. Мы всё слушали, будут ли выстрелы. Через десять минут они вернулись. И сказали, что их просто выводили подышать».
Нет, все вышеперечисленное не является историей про пиратскую атаку на судно. На самом деле «Стина» попала всего лишь в антинаркотическую операцию, которую проводят французы в сотрудничестве с американцами.
У спецподразделений появилась информация, что на борту «Стины» перевозились наркотики и правоохранители проводили стандартный обыск. Однако в тот момент моряки это не понимали и испугались по-настоящему.
Моряк продолжает свою историю: "Дальше было веселее. Пленных осмотрел военврач, измерил давление, прослушал сердце и поинтересовался показаниями. Начался гуманизм и объявили, что судно идёт в Фор-де-Франс на Мартинике (Франция). Всех покормили и разрешили сходить в каюту, принять душ и вернуться с постелью в столовую. Ночевал весь экипаж там же, в помещении 4 на5 метров".
«Утром по одному водили в каюту, где был доктор и автоматчик, и приказали подписать бумагу. Я сказал, что ничего не вижу, нет очков, и не понимаю я по-французски. Доктор сказал, я переведу на английский: у вас изъят инструмент и футляр с очками для зрения».
Потом судно отправили на стоянку на острове Мартиника, где на протяжении трех недель искали на борту судна наркотики. Так ничего не найдя, французы решили освободить задержанных моряков и судно, а капитан получил документы о завершении оперативно-розыскных мероприятий и об отсутствии претензий к судну, грузу и экипажу.
После освобождения каждый член экипажа оформил свои претензии к французам (порча личного имущества, грубое обращение и т.д) и передал их капитану, который и должен был отдать их судовладельцу.
При этом власти острова Мартиники сразу же заплатили судовладельцу компенсацию за простой судна, которая в два раза превышает общую стоимость судна и его груза.
Однако такой сценарий развития событий не совсем устроил российского моряка, который рассказал следующее: «В середине ноября пришло сообщение, что Французское правительство компенсирует каждому моряку по 500 долларов, при условии, что отказ от дальнейших претензий подпишет весь экипаж. Если кто откажется, не получит никто. Я сказал: сумму должен определять суд и отказался. Филиппинцы сказали: мы не можем обращаться в суд, нас не возьмут на работу, но мы тебя не виним, эта сумма должна быть намного больше. Я всем раздал электронный адрес и сказал: буду биться за вас».
Российский моряк твердо намерен добиться компенсации за этот неприятный инцидент и уже успел заручится поддержкой Российского профсоюза моряков.