janataly ®   19-Dec-2013 19:33
Российский моряк собирается требовать компенсацию от Франции «в связи с нападением Французского флота и отъема собственности Французской таможней»,
Речь идет об инциденте, который произошел 15 сентября на борту судна «Стина» в нейтральных водах Карибского моря.
Судно под флагом Барбадоса шло из Колумбии в Алжир с грузом бананов. Груз принимали на рейде в одной из местных деревушек, поскольку поблизости даже нет порта.
На следующее утро после выхода в море всему экипажу приказали собраться на палубе для инспекции. Российский моряк, вышедший на палубу, увидел нависший над судном вертолет, с борта которого ему приказали идти в носовую часть судна.
Выполнив эту команду, моряк застал страшную картину и просто оцепенел от увиденного, поскольку весь экипаж сидел вдоль трюма, а старпом стоял у крана с расставленными ногами и поднятыми руками.
Далее моряк рассказывает следующее: «Четверо с автоматами и в масках увидели меня и приказали присоединиться к сидящим. Я подумал, в масках – это хорошо, убивать не будут. Параллельным курсом шел «вояка» с номером F733. Рассмотрев флаг, я сказал: ребята, это Франция, все будет хорошо. Мне приказали замолчать. Потом один из масок поговорил по радио и стал шептаться со своими. Нам приказали подойти к борту и сесть. На воде шли два скоростных катера, по два человека в каждом без масок. А это плохо, – подумал – и самому стало плохо. Мелькнула мысль, завтра в газетах напишут: Французские моряки нашли бесхозное судно с расстрелянными моряками, необходимо усиление военного присутствия в регионе»
Дальнейшие события развивались как в кошмарном сне:«Приказали подойти и обыскали каждого. У меня забрали весь инструмент и футляр с очками для зрения. Потом приказали собраться в столовой. Мы расселись, а они сняли маски. Всё, думаю, сейчас из нас сделают фарш. Приказали молчать. Двоих вывели. Мы всё слушали, будут ли выстрелы. Через десять минут они вернулись. И сказали, что их просто выводили подышать».
Нет, все вышеперечисленное не является историей про пиратскую атаку на судно. На самом деле «Стина» попала всего лишь в антинаркотическую операцию, которую проводят французы в сотрудничестве с американцами.
У спецподразделений появилась информация, что на борту «Стины» перевозились наркотики и правоохранители проводили стандартный обыск. Однако в тот момент моряки это не понимали и испугались по-настоящему.
Моряк продолжает свою историю: "Дальше было веселее. Пленных осмотрел военврач, измерил давление, прослушал сердце и поинтересовался показаниями. Начался гуманизм и объявили, что судно идёт в Фор-де-Франс на Мартинике (Франция). Всех покормили и разрешили сходить в каюту, принять душ и вернуться с постелью в столовую. Ночевал весь экипаж там же, в помещении 4 на5 метров".
«Утром по одному водили в каюту, где был доктор и автоматчик, и приказали подписать бумагу. Я сказал, что ничего не вижу, нет очков, и не понимаю я по-французски. Доктор сказал, я переведу на английский: у вас изъят инструмент и футляр с очками для зрения».
Потом судно отправили на стоянку на острове Мартиника, где на протяжении трех недель искали на борту судна наркотики. Так ничего не найдя, французы решили освободить задержанных моряков и судно, а капитан получил документы о завершении оперативно-розыскных мероприятий и об отсутствии претензий к судну, грузу и экипажу.
После освобождения каждый член экипажа оформил свои претензии к французам (порча личного имущества, грубое обращение и т.д) и передал их капитану, который и должен был отдать их судовладельцу.
При этом власти острова Мартиники сразу же заплатили судовладельцу компенсацию за простой судна, которая в два раза превышает общую стоимость судна и его груза.
Однако такой сценарий развития событий не совсем устроил российского моряка, который рассказал следующее: «В середине ноября пришло сообщение, что Французское правительство компенсирует каждому моряку по 500 долларов, при условии, что отказ от дальнейших претензий подпишет весь экипаж. Если кто откажется, не получит никто. Я сказал: сумму должен определять суд и отказался. Филиппинцы сказали: мы не можем обращаться в суд, нас не возьмут на работу, но мы тебя не виним, эта сумма должна быть намного больше. Я всем раздал электронный адрес и сказал: буду биться за вас».
Российский моряк твердо намерен добиться компенсации за этот неприятный инцидент и уже успел заручится поддержкой Российского профсоюза моряков.
0
Reply
   Attach screenshots
Heads necessary to send messages to enable JavaScript
refresh list

Similar topics

О должностях и экипажах
Морские байки
Гробовое молчание
Если корабль тонет, то крысы бегут первыми
Как угробить 1400 дорогих тачек. Авария автомобилевоза Hoegh Osaka.
Пять реальных историй подлой трусости
SAR: Спасательная операция на море
Капитан немецкого судна поделился впечатлениями после посещения крупного морского порта - Мариуполя
Об алкоголе на судах
Как найти координаты прогнозируемого положения судна?
LOAD MORE
  • Reply

The time now is: Today 16:03

All times are GMT + 3 Hours