В Балтийскую территориальную организацию Российского профсоюза моряков (БТО РПСМ) обратился моряк, работающий в одной из крупнейших в России судоходных компаний, с вопросом об отчислениях в Пенсионный фонд. По его словам, судовладелец с января 2012 года не производил отчисления в ПФ РФ, передает sur.ru. Моряк рассказал: "Я три года работаю в крупной и известной российской судоходной компании на судне под российским флагом. Недавно я зашел в районное Управление Пенсионного фонда, чтобы узнать о состоянии лицевого счета и произведенных работодателем перечислениях и неприятно удивился". В организации мужчине уведомили, что с января 2012 года судовладелец не производил абсолютно никаких отчислений в ПФ. "Я не думаю, что такой крупный и известный судовладелец, имеющий большое количество судов, нарушает законодательство, но факт налицо. Страховые взносы по настоящее время на лицевой счет в ПФ не поступали", - подчеркнул он. Эксперты рассказали, что такая ситуация допустима в том случае, если судно, на котором работает моряк, зарегистрировано в Российском международном реестре судов. Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулируются соответственным законом. Согласно ему, организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаны плательщиками страховых взносов. "Для них также были установлены соответствующие тарифы страховых взносов", - говорят специалисты. Однако в соответствии с другим законодательным актом, страхователи, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, на 15 лет освобождены от уплаты страховых взносов. Для плательщиков страховых взносов установлен тариф 0%. Другими словами, в соответствии с данными изменениями, судовладельцы, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, применяются следующие тарифы страховых взносов: - в Пенсионный фонд РФ – 0,0%; - в Фонд социального страхования РФ – 0,0%; - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 0,0% . По логике законодателя, выпадающие доходы бюджетов государственных внебюджетных фондов в связи с установлением пониженных тарифов страховых взносов отдельным категориям плательщиков, должны быть компенсированы за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. "В сложившейся ситуации судовладелец правомерно воспользовался предоставленными ему льготами, а вот так называемые выпавшие доходы Пенсионного фонда РФ по какой-то причине не были компенсированы федеральным бюджетом", - заявляют эксперты. Тем морякам, которые оказались в подобной ситуации, РПСМ рекомендует обратиться с официальным заявлением (жалобой) в районное Управление Пенсионного фонда РФ. В нем следует подробно изложить суть вопроса и просьбу – истребовать из бюджета соответствующую компенсацию выпавших страховых взносов. В дальнейшем, возможно, придется обратиться в суд. Моряки – члены РПСМ – могут доверить решение своих проблем профсоюзу, написав заявление.
You can post new topics in this forum You can reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You can attach files in this forum You can download files in this forum
Моряк рассказал: "Я три года работаю в крупной и известной российской судоходной компании на судне под российским флагом. Недавно я зашел в районное Управление Пенсионного фонда, чтобы узнать о состоянии лицевого счета и произведенных работодателем перечислениях и неприятно удивился". В организации мужчине уведомили, что с января 2012 года судовладелец не производил абсолютно никаких отчислений в ПФ. "Я не думаю, что такой крупный и известный судовладелец, имеющий большое количество судов, нарушает законодательство, но факт налицо. Страховые взносы по настоящее время на лицевой счет в ПФ не поступали", - подчеркнул он.
Эксперты рассказали, что такая ситуация допустима в том случае, если судно, на котором работает моряк, зарегистрировано в Российском международном реестре судов.
Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулируются соответственным законом. Согласно ему, организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаны плательщиками страховых взносов. "Для них также были установлены соответствующие тарифы страховых взносов", - говорят специалисты.
Однако в соответствии с другим законодательным актом, страхователи, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, на 15 лет освобождены от уплаты страховых взносов. Для плательщиков страховых взносов установлен тариф 0%.
Другими словами, в соответствии с данными изменениями, судовладельцы, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, применяются следующие тарифы страховых взносов:
- в Пенсионный фонд РФ – 0,0%; - в Фонд социального страхования РФ – 0,0%; - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 0,0% .
По логике законодателя, выпадающие доходы бюджетов государственных внебюджетных фондов в связи с установлением пониженных тарифов страховых взносов отдельным категориям плательщиков, должны быть компенсированы за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.
"В сложившейся ситуации судовладелец правомерно воспользовался предоставленными ему льготами, а вот так называемые выпавшие доходы Пенсионного фонда РФ по какой-то причине не были компенсированы федеральным бюджетом", - заявляют эксперты.
Тем морякам, которые оказались в подобной ситуации, РПСМ рекомендует обратиться с официальным заявлением (жалобой) в районное Управление Пенсионного фонда РФ. В нем следует подробно изложить суть вопроса и просьбу – истребовать из бюджета соответствующую компенсацию выпавших страховых взносов. В дальнейшем, возможно, придется обратиться в суд. Моряки – члены РПСМ – могут доверить решение своих проблем профсоюзу, написав заявление.