Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не исключает возможности продажи 20% госакций Новороссийского морского торгового порта стратегическому инвестору. В конце октября Улюкаев заявлял, что правительство является сторонником приватизации порта в рамках рыночной сделки или на бирже. «Мы предлагали публичное размещение, но не исключаю продажу стратегу, возможно и то, и другое», - сказал глава МЭР журналистам. По его оценке, целесообразно было бы публичное размещение акций порта в рамках приватизации. «Но в своем письме мы отнеслись позитивно к тому и к другому варианту», - добавил министр. Отвечая на вопрос, успеют ли провести сделку до конца года, Улюкаев сказал: «Я считаю, мы в правовом и техническом смысле готовы, а будет ли решение принято - не знаю». Госпакет акций НМТП планируется приватизировать в этом году. В прошлом году правительство также планировало продать свои акции стивидора, но сделка так и не состоялась. В середине октября текущего года глава Росимущества Ольга Дергунова говорила, что в этом году время для сделки на фондовом рынке уже упущено. Группа НМТП - крупнейший в России и третий в Европе портовый оператор по объему грузооборота. Группа «Сумма» и «Транснефть» через СП на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП. При этом «Транснефть» самостоятельно контролирует еще 10,5% акций порта. Государству в лице Росимущества принадлежит 20% акций, структурам РЖД – 5,3%, остальные акции находятся в свободном обращении.
You can post new topics in this forum You can reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You can attach files in this forum You can download files in this forum
«Мы предлагали публичное размещение, но не исключаю продажу стратегу, возможно и то, и другое», - сказал глава МЭР журналистам. По его оценке, целесообразно было бы публичное размещение акций порта в рамках приватизации. «Но в своем письме мы отнеслись позитивно к тому и к другому варианту», - добавил министр.
Отвечая на вопрос, успеют ли провести сделку до конца года, Улюкаев сказал: «Я считаю, мы в правовом и техническом смысле готовы, а будет ли решение принято - не знаю».
Госпакет акций НМТП планируется приватизировать в этом году. В прошлом году правительство также планировало продать свои акции стивидора, но сделка так и не состоялась. В середине октября текущего года глава Росимущества Ольга Дергунова говорила, что в этом году время для сделки на фондовом рынке уже упущено.
Группа НМТП - крупнейший в России и третий в Европе портовый оператор по объему грузооборота. Группа «Сумма» и «Транснефть» через СП на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП. При этом «Транснефть» самостоятельно контролирует еще 10,5% акций порта. Государству в лице Росимущества принадлежит 20% акций, структурам РЖД – 5,3%, остальные акции находятся в свободном обращении.