Скандал вокруг нового Положения о дипломировании экипажей судов продолжается. Двадцать архангельских капитанов написали письмо в адрес главы Морской Коллегии, главного флотоводца страны Рогозина Дмитрия Олеговича. Секретариат или что там у него, штаб что ли, отфутболил это письмо в Минтранс, и строптивым капитанам ответил Аристов, один из тех, кто вроде как за этим скорбным Положением и стоит. Ответил понятно как. Мол, в соответствии и согласно, все нормально, правильно и способствует дальнейшему, так что жалобщики, идите-ка вы… Письмо на бланке и с автографом, все как полагается. Я бы эту борьбу с Положением разбил на две составляющие – борьбу с положением в части подтверждения рабочих дипломов, и борьбу с запретом на занятие старшего комсостава людьми со средним образованием. Это важно. Дело в том, что запрет на занятие капитанской должности людьми со средним образованием на первый взгляд, логическому объяснению не поддается. В чем там выгода, в чем интерес Минтранса в целом и славной троицы Олерский-Клюев-Аристов в частности? Мне кажется, я нашел ответ. Это чисто бюрократическая игра. Клюев на Форуме ПДНВ в СПб привел в качестве примера «ненадежности» высшего комсостава со средним образованием гибель СПБУ Кольская – вот мол, комсостав был со средкой, и смотрите, что получилось. Видимо, Минтранс должен отчитаться, и отчитывается, по принятым мерам после гибели Кольской. Там трудно с мерами, если уж сама официальная версия следствия совершенно не верна, верна с точностью до наоборот, и вообще непонятно, какие такие уроки должен извлечь флот из гибели Кольской. Ну вот, наверное, стратеги Минтранса сидели и выдумывали отчетность перед правительством или президентом, хрен их разберет кому кто и как отчитывается, и перед кем отчитаться важнее. Ничего не выдумывалось, а отчитываться надо. Взяли, и придумали запрет на занятие должностей старшего комсостава людям со средкой. Им ничего не стоит, а отчетность – есть, не стыдно и к Путину, он любит, чтобы было строго и чтобы кому-нибудь что-нибудь запретили (а если повезет, то и посадили). За каким чертом нужны средки, или наоборот, вышки, как было непонятно, так непонятно и осталось. Но об этом ниже. То есть это такой бюрократический финт ушами и задницей, и так как особой заинтересованности в нем ни у кого нет – ведь наверняка уже отчитались по принятым мерам, то есть надежда, что запрет отменят. Можно еще объяснить этот запрет простой физиологией, тоже не исключаю. Мне Олерский-Клюев-Аристов и прочие примкнувшие к ним напоминают отъевшихся на тучных пастбищах самцов не знаю, маралов, зубробизонов или диких кабанов. Отожрались, а энергию вроде особо девать некуда, даже если бы им захотелось сделать что-то реально полезное для столь любимого ими отечества. Вот и резвятся в меру умственных способностей. Это особенно хорошо заметно на наших славных депутатах, чиновничество просто старается не отстать. Общая тенденция – запретительная. Да чиновнику в любом случае так лучше – чем больше запретов, тем спокойнее жизнь, и тем больше возможностей для активной жизненной позиции в смысле вознаградить самого себя чем-нибудь помимо зарплат и прочих благ согласно окладу. Любой запрет, это готовая коррупция. Нет запрета без коррупции, и нет коррупции без запрета. Это близнецы-братья. А помнит ли кто-либо, как восхваляли Олерского при вступлении его в славные ряды Минтранса? А? Я – помню. Я не восхвалял. Я прочитал его приторные до блевотины интервью, раздаваемые им направо и налево, и не стал торопиться с восхвалениями и даже просто с упоминаниями. Напомню – он ведь у нас ушел с высокого поста в небедной компании, он отказался от бельгийского, что ли, гражданства, чтобы занять ответственный пост в Минтрансе и тем самым послужить отечеству. Я вот смотрю на его подвиги на службе отечеству, и в мою голову заползают сомнения насчет гражданства. Отказался или лишили? Принюхались, охренели от запаха, да и лишили? Вернемся к Положению. Если говорить о Положении в части подтверждения дипломов, то тут все куда серьезнее, и я почти уверен, что если изменения и внесут, то исключительно косметические, такие, которые скорее ухудшат ситуацию, чем исправят или облегчат. У российской бюрократии в этом деле гигантский многовековой опыт. Что тут такого серьезного? О, много чего. Во-первых, материальная сторона, цена вопроса. Она очень большая. Если стоимость подтверждения диплома доходит до пары-тройки тысяч долларов, то нетрудно подсчитать, что в год этот шедевр приносит чистую, ничем не замутненную выгоду в несколько миллионов долларов. Она вроде как не расползается по карман чиновничества в частном порядке, а целиком идет в кассу, но не будем забывать, что пополнение казны любыми путями (самое главное – отчет о пополнении, красиво исполненный и хорошо поднесенный) чиновничеству не менее важно, чем личное обогащение. И в конечном счете, не менее выгодно. Но хоть я и поставил материальную сторону дела в «во-первых», это на самом деле вторично. Первично же то, о чем я уже не раз писал. Эта первичность называется российской государственностью. На протяжении всей своей истории государство российское нуждалось не в гражданах, а в слугах, в холопах, в скоте бессловесном. Очевидные материальные выгоды от свободного самостоятельного гражданина ничего в глазах российского государства и его бюрократической машины не стоят по сравнению с правом и возможностью распоряжаться гражданином по своему усмотрению. С точки зрения нормального существования и развития государства, уж тем более в 21-м веке, это дикий анахронизм, это абсурд, это бессмыслица и надругательство над всем, от здравого смысла до экономики. Но кто скажет, что наше государство нормальное? Оно чуть было не стало нормальным в конце 19-го – начале 20-го века, но не выдержало, сошло с дистанции, ушло в запой и в настоящее время допивает последние остатки бормотухи, все больше впадая в белую горячку и предсмертный маразм параноика. Положение с точки зрения интересов нашего государства, такого, какое оно есть, как раз полностью его интересам и отвечает. Оно делает человека более зависимым, чем можно и нужно, оно вяжет его лишней веревкой, приковывает лишним наручником – а значит, оно полезно. А те, кто Положением возмущается, они как раз и идут против государственных интересов. Вот этого, этой простой, очевидной, лежащей на поверхности истины, многие – большинство – как раз и не замечают. Вы любезные, рассуждаете с точки зрения простого здравого смысла и интересов государства, как вы их понимаете. Вы их здраво и правильно понимаете, эти интересы, увязывая их со своими личными и полагая, что если вам хорошо, то хорошо и государству, что вместе с вами и оно богатеет. Но такие ваши интересы не являются интересами той страны, в которой вы живете. У нее интерес один – править вами так, как она сочтет нужным, вас о том не спрашивая, пусть и ценой гигантской траты средств и ресурсов, в том числе людских. Ей надо, чтобы вы были на коленях. Если вы посмотрите на Положение с этой точки зрения, то вы сразу увидите, насколько оно разумно, целесообразно и патриотично. Вся наша государственная машина стоит на такой идеологии, не год и не два, а много веков. Человек, который в эту машину попадает, очень быстро понимает, что даже такой вроде пустяк, как это вот несчастное Положение, нельзя радикально изменить без ни много, ни мало, государственного переворота. Потому что в театре абсурда, каковым является наша страна, победа здравого смысла на одном отдельно взятом участке невозможна. Она мгновенно вызывает реакцию отторжения у соседних участков, у всей системы, которая справедливо усмотрит в ней покушение на основы и подрыв святынь. Вот так-то, ребята. А вы думали – Положение изменить, это вам бумажку новую составить, подмахнуть, хлопнуть печатью, и бежать пить пиво на радостях? Для нашего государства Олерский-Клюев-Аристов как раз радетелями и государственными мужами и являются, несмотря на крепкий запашок, который от них веет. А 20 капитанов со своим письмом в старые бы добрые времена можно было за такие речи кнутом, и в Сибирь, чтобы не подрывали величия, устоев и самобытности. Потому что они вольнодумцы и кощунники, замахнувшиеся на самое святое, на право нашего государства, в лице чиновников и депутатов, распоряжаться нами так, как оно сочтет нужным. Войтенко Михаил 17 ноября 13
You can post new topics in this forum You can reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You can attach files in this forum You can download files in this forum
Я бы эту борьбу с Положением разбил на две составляющие – борьбу с положением в части подтверждения рабочих дипломов, и борьбу с запретом на занятие старшего комсостава людьми со средним образованием. Это важно.
Дело в том, что запрет на занятие капитанской должности людьми со средним образованием на первый взгляд, логическому объяснению не поддается. В чем там выгода, в чем интерес Минтранса в целом и славной троицы Олерский-Клюев-Аристов в частности? Мне кажется, я нашел ответ. Это чисто бюрократическая игра. Клюев на Форуме ПДНВ в СПб привел в качестве примера «ненадежности» высшего комсостава со средним образованием гибель СПБУ Кольская – вот мол, комсостав был со средкой, и смотрите, что получилось. Видимо, Минтранс должен отчитаться, и отчитывается, по принятым мерам после гибели Кольской. Там трудно с мерами, если уж сама официальная версия следствия совершенно не верна, верна с точностью до наоборот, и вообще непонятно, какие такие уроки должен извлечь флот из гибели Кольской. Ну вот, наверное, стратеги Минтранса сидели и выдумывали отчетность перед правительством или президентом, хрен их разберет кому кто и как отчитывается, и перед кем отчитаться важнее. Ничего не выдумывалось, а отчитываться надо. Взяли, и придумали запрет на занятие должностей старшего комсостава людям со средкой. Им ничего не стоит, а отчетность – есть, не стыдно и к Путину, он любит, чтобы было строго и чтобы кому-нибудь что-нибудь запретили (а если повезет, то и посадили).
За каким чертом нужны средки, или наоборот, вышки, как было непонятно, так непонятно и осталось. Но об этом ниже. То есть это такой бюрократический финт ушами и задницей, и так как особой заинтересованности в нем ни у кого нет – ведь наверняка уже отчитались по принятым мерам, то есть надежда, что запрет отменят.
Можно еще объяснить этот запрет простой физиологией, тоже не исключаю. Мне Олерский-Клюев-Аристов и прочие примкнувшие к ним напоминают отъевшихся на тучных пастбищах самцов не знаю, маралов, зубробизонов или диких кабанов. Отожрались, а энергию вроде особо девать некуда, даже если бы им захотелось сделать что-то реально полезное для столь любимого ими отечества. Вот и резвятся в меру умственных способностей. Это особенно хорошо заметно на наших славных депутатах, чиновничество просто старается не отстать. Общая тенденция – запретительная. Да чиновнику в любом случае так лучше – чем больше запретов, тем спокойнее жизнь, и тем больше возможностей для активной жизненной позиции в смысле вознаградить самого себя чем-нибудь помимо зарплат и прочих благ согласно окладу. Любой запрет, это готовая коррупция. Нет запрета без коррупции, и нет коррупции без запрета. Это близнецы-братья.
А помнит ли кто-либо, как восхваляли Олерского при вступлении его в славные ряды Минтранса? А? Я – помню. Я не восхвалял. Я прочитал его приторные до блевотины интервью, раздаваемые им направо и налево, и не стал торопиться с восхвалениями и даже просто с упоминаниями. Напомню – он ведь у нас ушел с высокого поста в небедной компании, он отказался от бельгийского, что ли, гражданства, чтобы занять ответственный пост в Минтрансе и тем самым послужить отечеству. Я вот смотрю на его подвиги на службе отечеству, и в мою голову заползают сомнения насчет гражданства. Отказался или лишили? Принюхались, охренели от запаха, да и лишили?
Вернемся к Положению. Если говорить о Положении в части подтверждения дипломов, то тут все куда серьезнее, и я почти уверен, что если изменения и внесут, то исключительно косметические, такие, которые скорее ухудшат ситуацию, чем исправят или облегчат. У российской бюрократии в этом деле гигантский многовековой опыт.
Что тут такого серьезного? О, много чего. Во-первых, материальная сторона, цена вопроса. Она очень большая. Если стоимость подтверждения диплома доходит до пары-тройки тысяч долларов, то нетрудно подсчитать, что в год этот шедевр приносит чистую, ничем не замутненную выгоду в несколько миллионов долларов. Она вроде как не расползается по карман чиновничества в частном порядке, а целиком идет в кассу, но не будем забывать, что пополнение казны любыми путями (самое главное – отчет о пополнении, красиво исполненный и хорошо поднесенный) чиновничеству не менее важно, чем личное обогащение. И в конечном счете, не менее выгодно.
Но хоть я и поставил материальную сторону дела в «во-первых», это на самом деле вторично. Первично же то, о чем я уже не раз писал. Эта первичность называется российской государственностью. На протяжении всей своей истории государство российское нуждалось не в гражданах, а в слугах, в холопах, в скоте бессловесном. Очевидные материальные выгоды от свободного самостоятельного гражданина ничего в глазах российского государства и его бюрократической машины не стоят по сравнению с правом и возможностью распоряжаться гражданином по своему усмотрению. С точки зрения нормального существования и развития государства, уж тем более в 21-м веке, это дикий анахронизм, это абсурд, это бессмыслица и надругательство над всем, от здравого смысла до экономики. Но кто скажет, что наше государство нормальное? Оно чуть было не стало нормальным в конце 19-го – начале 20-го века, но не выдержало, сошло с дистанции, ушло в запой и в настоящее время допивает последние остатки бормотухи, все больше впадая в белую горячку и предсмертный маразм параноика.
Положение с точки зрения интересов нашего государства, такого, какое оно есть, как раз полностью его интересам и отвечает. Оно делает человека более зависимым, чем можно и нужно, оно вяжет его лишней веревкой, приковывает лишним наручником – а значит, оно полезно. А те, кто Положением возмущается, они как раз и идут против государственных интересов.
Вот этого, этой простой, очевидной, лежащей на поверхности истины, многие – большинство – как раз и не замечают. Вы любезные, рассуждаете с точки зрения простого здравого смысла и интересов государства, как вы их понимаете. Вы их здраво и правильно понимаете, эти интересы, увязывая их со своими личными и полагая, что если вам хорошо, то хорошо и государству, что вместе с вами и оно богатеет. Но такие ваши интересы не являются интересами той страны, в которой вы живете. У нее интерес один – править вами так, как она сочтет нужным, вас о том не спрашивая, пусть и ценой гигантской траты средств и ресурсов, в том числе людских. Ей надо, чтобы вы были на коленях. Если вы посмотрите на Положение с этой точки зрения, то вы сразу увидите, насколько оно разумно, целесообразно и патриотично.
Вся наша государственная машина стоит на такой идеологии, не год и не два, а много веков. Человек, который в эту машину попадает, очень быстро понимает, что даже такой вроде пустяк, как это вот несчастное Положение, нельзя радикально изменить без ни много, ни мало, государственного переворота. Потому что в театре абсурда, каковым является наша страна, победа здравого смысла на одном отдельно взятом участке невозможна. Она мгновенно вызывает реакцию отторжения у соседних участков, у всей системы, которая справедливо усмотрит в ней покушение на основы и подрыв святынь.
Вот так-то, ребята. А вы думали – Положение изменить, это вам бумажку новую составить, подмахнуть, хлопнуть печатью, и бежать пить пиво на радостях?
Для нашего государства Олерский-Клюев-Аристов как раз радетелями и государственными мужами и являются, несмотря на крепкий запашок, который от них веет. А 20 капитанов со своим письмом в старые бы добрые времена можно было за такие речи кнутом, и в Сибирь, чтобы не подрывали величия, устоев и самобытности. Потому что они вольнодумцы и кощунники, замахнувшиеся на самое святое, на право нашего государства, в лице чиновников и депутатов, распоряжаться нами так, как оно сочтет нужным.
Войтенко Михаил
17 ноября 13