janataly ®   23-Aug-2013 13:54
Конвенция MOL 2006 вступила в силу. Предсказуемые результаты не заставили долго ждать. Получил письмо капитана судна, направленное в адрес компании-оператора, с докладом о посещении судна попом церкви Seamen Church, и инспектором ITF. Судно стояло на рейде в Филадельфии, США. 21 августа на судно прибыли поп и инспектор ITF, некий Артур Петитпас, заявив, что к ним поступила жалоба от членов экипажа. Защитники униженных и оскорбленных устроили судовое собрание, длившееся полтора часа, после чего сказали капитану, что экипаж жалуется на невыплату зарплаты, и заявили, что судно будет арестовано, и они уже вызвали юриста.
Капитан попытался выяснить, о какой невыплате идет речь. Да, июльская зп еще не поступила, однако эта задержка не повод для бунта или ареста судна. Капитан предъявил инквизиторам документы о выплате зп экипажу за последние месяцы, однако ему было сказано, что документы и подписи в них поддельные. Кроме того, сказал инспектор, экипаж жалуется на слишком большую комиссию, удерживаемую банком за обработку зп и платежных карт. Экипаж прямо подстрекали к бунту. Поп и инспектор вели себя по-хамски, вызывающе. Старшему механику, попросившему не курить в его присутствии, было предложено убраться, если ему что-то не нравится.
А в Находке тем временем, очень удачно, прямиком в день вступления в силу Конвенции о правах моряков (Конвенции о правах бандитов – так оно будет вернее), в портконтроль поступила жалоба от одного из членов экипажа сухогруза Wizard (IMO 8510104, flag Cambodia, 5545 gt), которому якобы не выплачивается зарплата. РПСМ потребовал ареста судна. Портконтроль видимо, послал РПСМ подальше. РПСМ накатал уже несколько телег в разные инстанции и несколько заметок на своих сайтах. В этих заметках жалоба от одного члена экипажа, не сопровождаемая никакими подробностями, превратилась в нечто эпическое. Зарплату не платят всем, условия жизни и работы невыносимые, судно вот-вот затонет, колдоговора нет, в Японии куда оно пойдет, его без сомнения, задержат местные власти. В последнем вряд ли приходится сомневаться – РПСМ наверняка уже послал доносы в Японию во все инстанции, вплоть до якудзы, от которой он недалеко ушел.
РПСМ все настойчивее говорит о том, что бедолагам морякам некуда жаловаться, потому что правительство РФ не удосужилось назначить уполномоченную организацию, ответственную за работу по жалобам экипажей. РПСМ все настойчивее предлагает себя в качестве этой организации. На страницах сайтов РПСМ эта его заявка подается как подвиг – РПСМ единственно из чувства долга, сознавая всю тяжесть ответственности и не видя в том ничего, кроме лишней головной боли и даже расходов, согласен взвалить на себя эту ношу.
Мошенническая MLC 2006 не дала РПСМ одного из главных прав, которые он стремится получить. Она не дала РПСМ права посещать суда по своему усмотрению и выбору без чьего-либо разрешения, вроде права посещать суда инспекторами PSC или другими инспекторскими службами. Право посещать суда по своему усмотрению с целью «проверки», аналогично правам инспекторов PSC, дает в руки РПСМ сильнейший инструмент воздействия на моряков и на владельцев.
Если РПСМ станет уполномоченной организацией по жалобам моряков, то это право будет частично реализовано. Но и этого хватит.
Давайте представим себе следующую ситуацию:
Я судовладелец, которому очень досаждает конкурент. Я иду в РПСМ, или ITF, или в PSC, и пытаюсь организовать через них кампанию, направленную против судов моего конкурента. PSC под вопросом, а вот РПСМ или ITF сомнений не вызывают. Эти парни не подведут, и охотно окажут мне помощь. Моя задача (а может, за соответствующее увеличение гонорара, это возьмет на себя профсоюз) – найти на судах конкурента пару-тройку готовых продаться по сходной цене людей. Они пишут жалобы. Профсоюз как уполномоченная контора, приходит эти жалобы рассматривать, находит их правильными, и задерживает или арестовывает судно (при некоей обещанной сумме вознаграждения профсоюзу будет наплевать, есть у моего конкурента договор ITF или нет). Не забудем при этом еще одну гигантскую мину, заложенную в Конвенцию хитромудрыми жуликами из почтенных организаций МОТ, ООН и профсоюзов. Жалобы анонимны. Ответчик по жалобам не сможет узнать ни авторство, ни суть претензий. Судно арестуют, а владельца могут привлечь к уголовной ответственности, и он при этом не сможет даже толком защититься.
Пара-тройка таких арестов может поставить моего конкурента на грань банкротства. Посмотрите, сколько кругом счастья. Я – счастлив. Местное отделение профсоюза тоже. Пара-тройка купленных мною негодяев весело гуляет на мои сребреники.
Несчастлив мой конкурент, и в конечном счете, грузовладельцы-фрахтователи, потому что – железный закон экономики – недобросовестная конкуренция с целью монополизации какой-то ниши рынка неизбежно ведет к росту стоимости товаров и услуг, при падении их качества. Если мой конкурент разорится, то его сотрудники, включая плавсостав, останутся без работы. Несчастных прибавится, но лично меня это мало трогает. Профсоюз – тоже. Если кто-то полагает, что доблестные профсоюзные деятели на такое не способны, пусть немедленно встанет и выйдет из класса на крыльцо, где его ждет желтый автобус, чтобы увезти в дурку.
Но это такой сложносочиненный случай. Прочее может быть куда проще. Кто-то захочет за что-то отомстить судовладельцу или капитану, за что угодно. Буфетчица с ним отказалась переспать, уже достаточный повод. Кто-то начнет строчить жалобы просто потому, что он от природы кляузник, склочник и такой мелкий гад, а может и немного психически ненормальный. Кто-то еще почему-то. Каждая такая кляуза – источник доходов для той организации, которую назначат ответственной за жалобы. От небольших, сотня-другая долларов плюс бутылка хорошего виски, до многотысячных и много десятков тысячных взяток.
Скоро, господа судовладельцы, вы хлебнете всего этого по полной схеме. Вы, господа моряки, тоже в стороне не останетесь.
В лучшем случае, Конвенция выродится в очередную, но терпимую, финансовую и бюрократическую дополнительную нагрузку. Подавляющее большинство судовладельцев будет платить ITF и входящим в ее организованную преступную группировку национальным профсоюзам огромную дань. Моряков независимо от их желания сделают членами профсоюза, и они будут покорно платить два процента от зарплаты (не забудем, два процента не от штатного оклада или ITF минимума, а от брутто начислений, в том числе гробовых-пиратских и т.д.).
В худшем случае многие судовладельцы начнут уходить из бизнеса, оказавшись не в состоянии тянуть еще и это новое ярмо поборов. Им на смену придут разудалые китайцы, арабцы, индийцы и прочие подобные. Позиция моряков восточной Европы на рынке мирового плавсостава, прежде всего моряков РФ и Украины, окажется под сильнейшей угрозой – их будут массированно вытеснять более дешевые моряки из стран третьего мира. Надеюсь, моряки не забудут, кого им надо будет благодарить за это. Если забудут, я, если к тому времени уцелею, им напомню.
Войтенко Михаил
Attachments mlc1.zip (29 KB, Downloaded: 32 times)
0
Reply
   Attach screenshots
Heads necessary to send messages to enable JavaScript
refresh list

Similar topics

База данных на 5000 тысяч и более, Крюингов и Судовладельцев.
Моряки и мошенники
Milaha Shipping - отзывы
Сказ старшего механика о жизни морской
Морские пираты усовершенствовали тактику и арсенал - эксперт
Безопасность экипажа и судна при спасении беженцев,
Электронный каталог всех Украинских, Российских и зарубежных крюингов и судовладельцев.
О должностях и экипажах
Первый рейс мотористом второго класса
Так что же получается, в жизни моряка нет счастья?
LOAD MORE
  • Reply

The time now is: Today 19:04

All times are GMT + 3 Hours