Записки морскаго офицера, в продолжении кампании на Средиземном море под начальством вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина от 1805 по 1810 год (4 части).
Год выпуска: 1836 Язык: Русский Автор: Броневский Владимир Богданович Жанр: История Издание: 2-е изд. Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 1224 Описание: Книга, о которой идёт речь, посвящена одной из интереснейших страниц истории российского военно-морского флота и наполеоновских войн - Средиземноморской (Второй Архипелагской) экспедиции Дмитрия Николаевича Сенявина (1763-1831). В 1805 году Россия, вступив в войну с Францией в составе третьей антинаполеновской коалиции, стремясь не допустить Османскую империю к союзу с Парижем и воспрепятствовать появлению французского флота в Адриатике, отправила эскадру к Ионическим островам. С самого начала участником этого похода был В. Б. Броневский, подробно его описавший: «Служа на флоте от начала и до конца кампании, в плавании от Кронштадта через Зунд, Английский канал и Атлантический океан в Средиземное море, был я на большей части островов Архипелага и Далмации, обозрел Сицилию, Мальту и Сардинию, возвратился от Дарданелл в Лиссабон, и, наконец, в третий раз прошед Гибралтарский пролив, отправился из Триеста сухим путём через Каринтию, Штирию, Венгрию и Польшу обратно в Кронштадт. Таким образом, обошед Европу, видя лучшие её страны, знаменитые происшествиями, славные своими древностями, просвещением и науками, я вёл ежедневные записки о тех событиях, коих был очевидец, и о том, что казалось мне достойным внимания и любопытства».Однако книга Броневского включает не только его воспоминания. Автору была дана возможность пользоваться архивом Адмиралтейского департамента: «Повелено было выдать мне настоящие акты и все дела, откуда для вернейшего описания мог бы я почерпнуть нужные сведения». Кроме того, отмечает академик Е. В. Тарле, «Д. Н. Сенявин давал Броневскому возможность читать и использовать ряд документов, которые либо не были отданы в адмиралтейство по той или иной причине, либо затерялись. Броневский описывает военные действия не только с согласия, но и с одобрения адмирала. Он уверенно говорит о планах и соображениях адмирала, которые Сенявин не хотел почему-либо изложить в официальных рапортах. Записки Броневского восполняют некоторые не дошедшие до нас официальные документы». Таким образом, «Записки морского офицера» являются не просто мемуарами участника похода, а представляют полное описание Сенявинской экспедиции.
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
Записки морскаго офицера, в продолжении кампании на Средиземном море под начальством вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина от 1805 по 1810 год (4 части).
Язык: Русский
Автор: Броневский Владимир Богданович
Жанр: История
Издание: 2-е изд.
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 1224
Описание: Книга, о которой идёт речь, посвящена одной из интереснейших страниц истории российского военно-морского флота и наполеоновских войн - Средиземноморской (Второй Архипелагской) экспедиции Дмитрия Николаевича Сенявина (1763-1831). В 1805 году Россия, вступив в войну с Францией в составе третьей антинаполеновской коалиции, стремясь не допустить Османскую империю к союзу с Парижем и воспрепятствовать появлению французского флота в Адриатике, отправила эскадру к Ионическим островам. С самого начала участником этого похода был В. Б. Броневский, подробно его описавший: «Служа на флоте от начала и до конца кампании, в плавании от Кронштадта через Зунд, Английский канал и Атлантический океан в Средиземное море, был я на большей части островов Архипелага и Далмации, обозрел Сицилию, Мальту и Сардинию, возвратился от Дарданелл в Лиссабон, и, наконец, в третий раз прошед Гибралтарский пролив, отправился из Триеста сухим путём через Каринтию, Штирию, Венгрию и Польшу обратно в Кронштадт. Таким образом, обошед Европу, видя лучшие её страны, знаменитые происшествиями, славные своими древностями, просвещением и науками, я вёл ежедневные записки о тех событиях, коих был очевидец, и о том, что казалось мне достойным внимания и любопытства».Однако книга Броневского включает не только его воспоминания. Автору была дана возможность пользоваться архивом Адмиралтейского департамента: «Повелено было выдать мне настоящие акты и все дела, откуда для вернейшего описания мог бы я почерпнуть нужные сведения». Кроме того, отмечает академик Е. В. Тарле, «Д. Н. Сенявин давал Броневскому возможность читать и использовать ряд документов, которые либо не были отданы в адмиралтейство по той или иной причине, либо затерялись. Броневский описывает военные действия не только с согласия, но и с одобрения адмирала. Он уверенно говорит о планах и соображениях адмирала, которые Сенявин не хотел почему-либо изложить в официальных рапортах. Записки Броневского восполняют некоторые не дошедшие до нас официальные документы». Таким образом, «Записки морского офицера» являются не просто мемуарами участника похода, а представляют полное описание Сенявинской экспедиции.
Содержание
Скриншоты
Записки морского офицера (4 тома)
Download [15 KB]
Share