5sb1 ®   08-Jul-2024 16:55

Записки морскаго офицера, в продолжении кампании на Средиземном море под начальством вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина от 1805 по 1810 год (4 части).

Год выпуска: 1836
Язык: Русский
Автор: Броневский Владимир Богданович
Жанр: История
Издание: 2-е изд.
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 1224
Описание: Книга, о которой идёт речь, посвящена одной из интереснейших страниц истории россий­ского военно-морского флота и наполеонов­ских войн - Средиземноморской (Второй Архипелагской) экспедиции Дмитрия Николае­вича Сенявина (1763-1831). В 1805 году Россия, вступив в войну с Францией в составе третьей антинаполеновской коалиции, стремясь не допустить Османскую империю к союзу с Пари­жем и воспрепятствовать появлению француз­ского флота в Адриатике, отправила эскадру к Ионическим островам. С самого начала участ­ником этого похода был В. Б. Броневский, под­робно его описавший: «Служа на флоте от начала и до конца кампании, в плавании от Кронштадта через Зунд, Английский канал и Атлантический океан в Средиземное море, был я на большей части островов Архипелага и Дал­мации, обозрел Сицилию, Мальту и Сардинию, возвратился от Дарданелл в Лиссабон, и, нако­нец, в третий раз прошед Гибралтарский про­лив, отправился из Триеста сухим путём через Каринтию, Штирию, Венгрию и Польшу обратно в Кронштадт. Таким образом, обошед Европу, видя лучшие её страны, знаменитые происшествиями, славные своими древно­стями, просвещением и науками, я вёл ежеднев­ные записки о тех событиях, коих был очеви­дец, и о том, что казалось мне достойным вни­мания и любопытства».Однако книга Броневского включает не только его воспоминания. Автору была дана возможность пользоваться архивом Адмирал­тейского департамента: «Повелено было выдать мне настоящие акты и все дела, откуда для вер­нейшего описания мог бы я почерпнуть нуж­ные сведения». Кроме того, отмечает академик Е. В. Тарле, «Д. Н. Сенявин давал Броневскому возможность читать и использовать ряд доку­ментов, которые либо не были отданы в адми­ралтейство по той или иной причине, либо затерялись. Броневский описывает военные действия не только с согласия, но и с одобрения адмирала. Он уверенно говорит о планах и соображениях адмирала, которые Сенявин не хотел почему-либо изложить в официальных рапортах. Записки Броневского восполняют некоторые не дошедшие до нас официальные документы». Таким образом, «Записки морского офицера» являются не просто мемуарами участ­ника похода, а представляют полное описание Сенявинской экспедиции.

Содержание

Скриншоты

Записки морского офицера (4 тома)

Download [15 KB]

Thank U
Reply
refresh list

Similar releases

Записки морскаго офицера в продолжении кампании на Средиземном море под начальством вице-адмирала…
Записки морского офицера, в продолжение кампании на Средиземном море под начальством вице-адмирала…
Записки морского офицера, в продолжение кампании на Средиземном море под начальством вице-адмирала…
Записки морского офицера. - Броневский В.Б. [2015, DjVu]
Адмирал Сенявин - Снегирев Владимир Леонтьевич [1945, DjVu]
Афонское сражение. Адмирал Сенявин - Шигин В.В. [2016, PDF]
Разгром турецкого флота в Эгейском море. Архипелагская экспедиция адмирала Д.Н. Сенявина. 1807 г. -…
Битва за Адриатику. Адмирал Сенявин против Наполеона - Шигин В.В. [2017, PDF]
Сенявин - Давыдов Юрий Владимирович [1972, PDF]
Русский флот в Средиземном море (1798 - 1800 гг.) - Владимир Снегирев [1944, JPEG]
LOAD MORE
  • Reply

The time now is: Today 00:20

All times are GMT + 3 Hours